6 Tips Mudah Cara Membuat Blog Lengkap (Dengan Gambar)


7 Cara Supaya Sukses Ngeblog

1. Sebelum kamu memulai Ngeblog (Tau Dasar)
2. Pilih Platform Untuk Blogging
3. Temukan Nama Domain Kamu
4. Cari Web Host dan Atur ke Blog Kamu
5. Sesuaikan Blog Kamu
6. Membuat Artikel Unik
7. Cari Pengunjung & Share Artikel

Good luck!
Hi sob, dengan Kerjalebah disini. Kali ini saya akan memberikan sebuah cara yang mungkin paling sering di tanyakan oleh kebanyakan orang tentang "Bagaimana cara membuat blog". Tidak ada salah nya kita terjun ke dunia Blogging. Tidak ada kata terlambat sebelum kita mencoba kan?... Hehehe... Kan tidak ada sesuatu yang tidak mungkin, pasti bisa terjadi. Siap Deh....

Sebelum sobat memahami bagaimana cara membuat blog, sobat nanti nya akan harus lebih memahami lagi mengenai KODE. Jadi di dalam dunia Blogging akan banyak sekali pengetahuan yang mungkin bisa sobat dapet kan pada saat sobat sudah terjun di dunia Blogging.

Sini dah ane kasih tau sedikit mengenai KODE. Jadi dalam Blogging itu ada beberapa kode yang mesti sobat pahami misalnya pada saat sobat ingin memasukan sebuah kode html, kode CSS dan kode PHP ke dalam blog. Itu semua adalah dasar dari blogger... Hehehe

Tapi sobat ngak usah merasa takut jika tidak bisa, pasti bisa. Jadi sebenarnya untuk masalah kode itu nanti aja saya jelasin lebih jauh, kalau sobat mau sekarang ya search aja di google hehehe....

Tapi sebenarnya membuat blog itu mudah kok... Gak percaya...

Nanti saya akan pandu sobat menggunakan cara yang lebih sobat mengerti... Hehehe kyk bisa aja...


1. Sebelum sobat memulai membuat blog, sobat harus mengetahui

1) Waktu investasi atau pembuatan blog.

Tidak yang sobat pikirkan, untuk membuat sebuah blog membutuhkan waktu yang tidak lama kok, bahkan bisa 20 menit saja bisa...

Namun, untuk membangun sebuah blog. Sobat harus memilih tema yang dasarnya kode tadi diatas.. tapi gak usah khawatir banyak tema blog yang gratisan, atau sobat bisa download tema yang saya gunakan ini.

Kemudian sobat harus menyiapkan nama yang kira-kira akan sobat gunakan untuk nama domain Anda...

Apa sih itu nama domain? Nama domain itu kayak Google.com YouTube.com Facebook.com yah itu lah nama domain. Jadi sebelum melangkah pikirkan dulu apa nama domain sobat. Hehehehe

Dan yang terakhir Anda membutuhkan waktu untuk membuat sebuah konten blog, buat lah konten blog yang sangat penting bagi pembaca, dan buatlah pembaca merasa senang dan ejoy ketika membaca konten sobat. Hehehehe

2) Apakah ada Biaya?

Berapakah biaya dalam membuat blog? Apakah jutaan?

Jadi jawaban nya sangat sangatlah simpel, yaitu "tidak" Membuat blog itu gratis ya sob, bahkan bisa bisa kita yang dibayar loo... Mantap kan sobb..

Eittss, namun jika sobat ingin serius untuk ngeblog ada beberapa biaya yang harus Anda keluarkan untuk ngeblog. Tenang tidak sampai 1 jutaan kok...

Seperti contoh Anda membuat blog dengan domain nama Anda sendiri langsung ada .com nya tanpa harus ada .blogspot.com

Kayak domain yang saya gunakan ini. Jadi domain yang saya gunakan ini saya hanya mengeluarkan biaya 100k aja... Murah kan sob...

Sementara itu untuk yang ingin ngeblog dengan web hosting kira kira harganya kurang lebih aja dengan nama domain sendiri...  Kalau sobat belum mengenal apa itu web hosting? Sobat search aja di google di sana banyak kok...

INTINYA, jadi kalau kita ingin serius untuk ngeblog, gak ada salah nya kita mengeluarkan investasi sedikit. Ya untuk dapatkan domain sendiri dan web hosting sendiri.

3. Untuk Bisnis? Untuk menggantikan pekerjaan? Atau Sebagai Hobby?

Jadi sob, manfaat dari ngeblog itu banyak sekali. Kita bisa mengambil keuntungan dari ngeblog ini. Dan bisa kita jadikan sebagai bisnis... Dan pasti itu akan menambah penghasilan kita..

Jadi tidak hanya mendapatkan keuntungan saja, kita juga bisa jadi penulis yang lebih baik dan sobat dapat menggunakan sebagai alat komunikasi. Dan pasti nya berbagi pengetahuan... Hehehe Siap..

Jadi apakah tujuan sobat? Sudah tau pastinya... Kalau sudah tau lanjut..

Jadi bagaimana bisa blog dapat mengahasilkan uang?

Untuk singkatnya jadi di dalam blog itu kita menulis artikel, dan mendatangkan pengunjung. Apabila pengunjung blog kita sudah banyak kita dapat memasang advertisment atau iklan. Jika salah satu iklan kita di klik oleh pengunjung maka kita akan memperoleh keuntungan... Yeyeye.

Siapa yang menyediakan iklan?
Ada banyak sekali yang menyediakan iklan seperti itu contohnya
  • Google Adsense
  • Affliate Links
  • Banner ada
  • Mungkin juga bisa dari produk atau barang yang kita jual pada blog kita.
  • Dan masih banyak lagi sob...

Kita lanjut....

Lanyanan yang disediakan dalam membangun sebuah blog itu banyak sekali, saya akan jelas kan sebagian ya sob....

CMS/Wordpress - Sudah pernah dengar kata wordpress. Jadi wordpress ini lah yang menyediakan layanan untuk merancang, mengedit, dan untuk kita blogging. Jika sobat bener bener ingin menjadikan ngeblog adalah bisnis sobat saya sarankan sobat menggunakan platform ini. Ingat jika sobat serius aj? Hehehe...

Rumah Web - Apa itu rumah web? Rumah web adalah situs yang menyediakan domain khusus. Domain sendiri yang kita inginkan. Saya membeli domain Kerjalebah.com di situs ini. Saya punya rekomendasi apabila sobat ingin membeli domain pilih yang umum seperti .com .net dan .org oke sob...

Hostagor - Apa itu hostagor? sama aja ya sob dengan rumah web. Hostagor adalah situs web yang menyediakan layanan hosting untuk situs wordpress, tapi nggak hanya wordpress aja sih sob. Dan juga menyediakan domain khusus

Kalau sobat ingin lebih jelasnya sobat search aja di google hehehe...


Daftar istilah yang sering digunakan untuk ngeblog.

Cpanel - Cpanel adalah sebuah situs yang disediakan oleh banyak web hosting sob. Jadi di dalam cpanel kita dapat membuat sebuah email, dan untuk menuju situs seperti wordpress dapat melaluinya dengan cpanel.

Plugins - Plugin adalah alat atau tool yang membantu kita dalam merancang dan mengedit suatu blog, jadi sob plugin itu tergantung fungsinya masing masing.

SEO - SEO adalah singkatan dari "Search Engine Optimation". Fungsi dari SEO ini yaitu untuk meningkatkan trafik blog. Kalau sobat mau tau lebih banyak tentang SEO silahkan search aja di google. Siap...

Theme - Theme atau biasa dikenal dengan template ini merupakan background belakang suatu website. Nah disini sob kita bisa mengedit theme tersebut menggunakan kode html, css dan lainnya.


2. Pilih platform apa yang digunakan

Jadi disini sob, saya akan jelaskan mengenai platform yang paling sering digunakan untuk para blogger di dunia.

1) Wordpress

Jadi ini adalah situs yang menyediakan untuk membuat website secara gratis. Dan disini penggunanya juga sangat ramah sekali sob.

Kenapa Wordpress lebih populer dibandingkan dengan blogger pada umumnya?
  1. Di wordpress terdapat banyak sekali Thema website yang bisa di download secara gratis.
  2. Terdapat plugin yang sangat membantu dalam mendapatkan trafik blog.
  3. Mudah untuk di desain.

Apa alasan tidak Membuat website gratis di wordpress?

Tepat sekali sob, kita jangan membuat website gratis di wordpress.com. Why? karena nantinya kita akan di batasi sama situs wordpress nya tersebut. Dan juga kita akan merasa bosan karena domain yang kita pakai tidak efektif dan tidak enak di kandang hehehe. Loh bener sob! Coba bayangkan misalnya domain sobat :  domainanda.wordpress.com

Pasti itu sangat tidak menyenangkan kan sob... Hehe

Kemudian sobat juga tidak bisa memasang theme atau plugin di luar wordpress. Jadi bagaimana? Susah bukan... Hehehe

Sebaliknya, bila sobat menggunakan self hosted Wordpress Anda bisa lebih bebas dan tidak ada batasan untuk mengelola blog sendiri, tetapi untuk membuat self hosted kita setidaknya mengeluarkan biaya sedikit.

Nah bila sobat memiliki tujuan ngeblog yang hanya sebagai catatan sehari-hari saya saran kan pake Wordpress yang free atau non hosted.

2) Blogger

Nah untuk blogger ini adalah platform yang paling banyak di gunakan oleh para Bloggers di Indonesia sob kalau di dunia ya wordpress. Termasuk saya hehehe. Kalau sobat ingin membuat blog gratis ya disini. Tetapi sobat tidak bisa menggunakan nama domain sendiri apabila sobat menggunakan yang gratisan.

Tetapi sobat juga bisa membuat blog yang menggunakan nama domain sendiri kok sob disini. Tapi nanti yang saya jelaskan untuk yang Blogger, Cara membuat blog yang gratis. Tapi intinya sama aja kok sob...

3. Tentukan nama domain sobat

Sebelum sobat melangkah lebih jauh lagi, sobat harus menentukan nama domain sobat.

Kenapa nama domain itu sangat penting?

1. Bisa jadi itu adalah kesan pertama pengunjung melihat nama blog sobat
2. Nama domain sobat itu nanti bisa mempengaruhi SEO
3. Menjadi sebuah ciri khas dari blog sobat... Hehehe

Dengan alasan seperti itu, tentunya sobat pasti dapat memilih nama domain sobat lebih cermat lagi. Hehehe supaya tidak nyesel...

Untuk itu supaya sobat dapat terbantu untuk menentukan nama blog sobat, saya akan memberi beberapa tips:

1. Gunakan nama yang masuk akal, misalnya kangbuku.com dibandingkan sobat membuat nama seperti ini contoh quivic.com

2. Jangan terlalu banyak karakter dalam menentukan nama domain. Maksimal yang saya sarankan yaitu 6 karakter.

3. Udahan cari nama domain yang mudah untuk diingat. Misalkan sobatpunya sebuah pengunjung baru kemudian ia pengen lagi mengunjungi blog sobat karena blog sobat nama domainnya sulit jadi dapat mengurangi traffik. Hehehe walaupun sedikit tapi kan berguna...


Jika sobat tidak memiliki nama domain, pergi membelinya di BlueHost. Mereka saat ini menawarkan nama domain gratis bagi siapa saja yang sign up dengan host mereka. Kalau sobat belum siap ya nanti aja hehehe

Satu lagi, ketika sobat memulai sebuah self-host di WordPress blog, sobat akan memerlukan web host pula. Maka dari itu sobat saya ajak untuk mengikuti cara selanjutnya :


4. Memilih Web Hosting dan mengatur di Blog Anda

Memilih web host adalah aspek yang paling penting untuk menciptakan blog sobat lebih baik.

Saya sangat menyarankan menggunakan www.Bluehost.com sebagai web host. Kenapa saya sarankan itu ke sobat?

Berikut adalah beberapa alasan mengapa:
  1. Menawarkan satu-klik untuk menginstal WordPress, jadi dengan adanya itu membuat anda lebih mudah untuk memulainya
  2. Disana ada orang yang selalu menjawab pertanyaan dari sobat ketika sobat sedang bertanya
  3. Disini ada jaminan uang kembali sehingga sobat bisa mendapatkan pengembalian uang, jika sobat membatalkan pembelian
Terakhir, Sobat akan mungkin bisa mendapatkan nama domain gratis. Percaya...?

Berikut adalah panduan langkah demi langkah sederhana untuk mengatur blog sobat di BlueHost:

1. Kunjungi situs BlueHost dan Mulai sekarang

Jadi langkah pertama yang harus sobat lakukan yaitu sobat kunjungi situs www.bluehost.com setelah itu sobat bisa klik tombol yang bertuliskan "Get Started Now"

2. Isi dengan nama Domain

Tahap kedua ini sobat harus mengisi nama domain yang tadi nya sudah sobat pikirkan sebelumnya. Apabila nama domain .com yang sobat sudah pilih tidak ada, maka sobat dapat menggunakan akhiran domain seperti (.net .org .id)

Apabila sobat sudah membelinya di blog lain, sobat bisa mengisinya di kolom sebelahnya.

3. Memilih Paket Hosting

Sekarang waktunya sobat untuk memilih paket hosting.

Disitu terdapat tiga pilihan yang dapat sobat pilih, ada Basic, Plus, dan Business Pro. Jika sobat baru memulai sebuah website sebaiknya menggunakan yang paket basic saja.

Nah, apabila sobat ingin membuat blog untuk suatu perusahaan yang biasa nya pengunjungnya jutaan, yah sobat baru dapat memilihnya menggunakan paket yang Business Pro. Oke..sob

Ketika sobat pilih paket basic, sobat dapat melakukan pembayaran, sesuai dengan permintaan sobat. jika sobat ingin membayar per 12 bulan, berarti satu tahun, bisa juga sobat memilih pembayaran tiap bulan. yah itu tergantung keputusan sobat... hehehe

Disitu terdapat lagi, pilihan yang harus di centang. Sembarang sih sob kalau sobat mau atau enggak...
tetapi itu semua harus perlu sobat pertimbangkan, Misalnya:

Domain Privacy Protection - Apabila sobat mencentang ini, pilihan ini akan berfungsi untuk menyembunyikan data personal kita, dan pastinya data kita juga akan di aman atau dijaga... hehehe

Site Backup Pro - Kalau ini, misalnya sobat melakukan sebuah kesalahan dalam blog sobat, entah itu karena apa?. Sobat gak usah khawatir karena wordpress sendiri dapat membackup atau mengembalikan data sobat.
Nah itu tadi sih saran ane aja sob... Jadi itu yang harus sobat pertimbangkan terlebih dahulu... hehehe

5. Buat akun dan lengkapi sesuai data sobat

Disini sosbat akan disuruh melengkapi data atau informasi pada diri sobat, misalnya nama, alamat, email, dan pilih pembayarannya menggunakan kartu kredit atau paypal.( jadi disini gak ada melalui transfer bank sob... ) kalau sobat mau transfer bank nanti saya buat kan artikel mengenai pembelian domain di situs indonesia supaya bisa melakukan pembayaran dengan transfer bank.

Ketika sobat sudah selesai mendaftar, sobat sekarang sudah dapat membuat sebuah blog dengan nama domain sobat sendiri.

Cara nya itu mudah banget kok sob...

Tinggal sobat log ini ke control panel sobat, dan pilih platform wordpress. Tenang sob disini saya akan memberi kan panduan yang lebih mendalam lagi... istilahnya ya seperti itu lah...
Ikuti terus ya langkah langkahnya...

Install dan setting Wordpress

Oke, ketika sobat sudah menyiapkan semuanya. mari ke tahap berikutnya...

Sekarang yang harus kita akan menginstal website. Kalau di bluehost ini, kita membuat website tidak lebih dari 5 menit. Why?

Karena bluehost menyediakan yang namanya one-click Wordpress. Jadi istilahnya satu klik menuju ke wordpress... hehehe

Ini adalah langkah langkah untuk mengistal wordpress di bluehost.

1) Login ke Control Panel di bluehost ini linknya : my.bluehost.com

2) Setelah sobat log-in di bluehost, sobat akan diarahkan ke Control Panel, sekarang pilih "Install Wordpress"

3) Disini sobat akan dibawa ke halaman selajutnya, nantinya sobat dapat memilih url blog sobat, mau yang root domain atau yang sub domain.

Terus beda nya apa?
kalau yang sub domain contoh nya (www.domainsobat.com/blog/) sedangkan root domain (www.domainanda.com)

jadi saya saran kan untuk menggunakan yang root domain ya sob...

Login ke blog baru

Pada tahap ini sobat, sobat telah memiliki sebuah blog wordpress yang isinya masih kosong. Jika sobat ingin liat blog sobat silahkan sobat ketik nama domain sobat di kolom pencarian browser. Mungkin hasilnya nanti akan seperti ini:

Next, Ketika sobat ingin mengisi sebuah artikel di dalam blog, sobat harus login dulu ke admin panel sobat dengan usernam dan password yang awalnya sobat sudah pilih.

Alamat admin nya ini ya sob : (www.domainsobat.com/wp-admin) silahkan sobat klik enter dan masukkan username dan password.

Setelah sobat login sobat akan melihat halaman admin panel atau yang biasa orang bilang dashboard wordpress.

Disitu sobat akan disamping kiri beberapa pilihan yang semua itu dapat sobat atur sendiri.

7. Sesuaikan Blog Sobat

Setelah sobat masuk kedalam dasboard wordpress, sobat dapat memulai untuk meng-costum blog sobat.

Sesuaikanlah tampilan blog sobat dengan apa yang sobat inginkan. Berikut ini adalah beberapa item menu:

Dashboard - Tampilan utama ketika sobat membuka web
Posts - Disini sobat dapat membuat sebuah artikel
Media - Untuk memasukkan gambar atau video ke blog sobat
Pages - Untuk halaman web sobat, misalnya Halaman About me, Contact me dan lainnya
Comments - Untuk mengetahui pengunjung yang berkomentar
Appearance - Untuk mengedit Thema blog dan lainnya
Plugins - Untuk menginstall plugin dan menggunkannya
Users - Untuk halaman si penulis
Tools - Alat
Settings - Pengaturan Blog

Nah, sobat dapat langsung menyesuiakan menu menu diatas dengan apa yang sobat inginkan.

Nah itulah langkah demi langkah Cara membuat blog di wordpress. Bagaimana kalau yang di blogger? Mau yang Gratis sob? Okedeh saya bantuin...

8. Buat Blog Di Blogger

Jadi untuk daftar di blogger ini sangat mudah sob... eiits tapi sebelum sobat daftar di blogger pastikan sobat sudah mempunyai akun google dan sobat telah login.

1. Buka Blogger.com

Yang pertama yang harus sobat lakukan adalah membuka situs www.blogger.com


Setelah itu,  sobat klik tombol "Buat Blog Baru" selanjutnya sobat akan diarahkan ke halaman selanjutnya...

2. Isi Identitas Blog

Selanjutnya, sobat harus mengisi apa aja nama/judul blog, alamat domain dan juga sobat dapat memilih template.
Jadi sob nama domainnya masih sub domain dari blogspot. Misalnya : (http://domaensobat.blogspot.com)
Supaya domain tersebut dapat menjadi root domain kayak blog ini. Sobat harus membeli dulu domain di situs penyedia domain, misalnya hostagor, RumahWeb dan masih banyak lagi... baru sobat arahkan domain tersebut ke blogger.

Oke kita lanjut dulu ya sob... nanti saya jelasin di artikel lain Cara mengubah sub domain blogspot.

Setelah sobat sudah isi lengkap, selanjutnnya klik Buat Blog.

Tereng... Jadi deh... Sobat akan langsung diarahkan ke dasboard blogger.
Kalau sobat mau lihat blog sobat, tinggal tulis nama alamat domain dan enter. Mungkin jadinya akan seperti ini...
Iya sob masih kosong, kan belum diisi artikel sama sekali. hehehe

Mari kita isi...

3. Buat Artikel

Nah untuk membuat artikel sobat tinggal mengklik tombol "Entri Baru" dan otomatis sobat akan diarahkan ke tempat untuk membuat artikel. Lihat gambar ya sob...

Jadi sebelum sobat mulai untuk membuat artikel, sobat harus tau dulu apa tentang apa artikel yang ingin sobat buat.

Disini saya contoh membuat artikel tentang mobil. Jika sobat sudah mempunyai ide untuk membuat artikel isilah artikel sobat dengan rapi yaa.. Kayak gambar dibawah..

Jangan lupa untuk memasukkan gambar ke artikel yang ingin sobat buat, supaya lebih dinamis... hehehe
Caranya - Klik yang ada logonya gambar, perhatikan gambar dibawah.
Setelah itu sobat klik tombol "Pilih file" dan cari dimana foto yang akan sobat masukkan ke dalam artikel sobat...
Kemudian sobat klik foto tersebut dan klik tombol "Add Selected" Selesai deh sob

Jadi sebelum sobat publish ke publik, lengkapi dulu label yang ada disamping kanan. Kenapa? karena itu sangat penting untuk mempermudahkan pengunjung yang ngeliat blog sobat.

Cari label atau kategori sobat yang paling sesuia dengan artkel sobat. Nah kalau ada 2 label tinggal dikasih koma ya, misalnya (Mobil, Otomotif)

Setelah semua sudah selesai dilengkapi waktunya untuk mem-Publish artikel yang telah kita buat tadi, agar semua orang dapat melihatnya... hehehe

Itulah cara membuat artikel di blogger. Apabila sobat kurang jelas mengenai cara membuat artikel di blogger silahkan tanya aja di kolom komentar dbawah.

Jadi gampang kan sob cara buat website, kalau sobat ingin mengganti nganti thema, pengaturan web, sobat tinggal atur sendiri dan pastinya coba coba sendiri dong... heehehe

Penutup

Demikianlah Cara untuk membuat blog. Gak hanya cara itu saja, tetapi banyak cara yang dapat dilakukan untuk membuat blog. Akan tetapi cara diatas adalah cara yang paling umum yang digunakan oleh para blogger termasuk saya sendiri.

Like jika sobat suka dan komen dibawah apabila sobat memiliki pertanyaan dan jangan lupa untuk share kalau ada teman sobat yang ingin Membuat Website, biar mereka lebih paham bagaimana cara membuat website. hehehe...

Terima Kasih sudah membaca artikel saya...


KerjaLebah

Tempat berbagi ilmu pelajaran

 
About - Contact Us - Sitemap - Disclaimer - Privacy Policy
Back To Top